11:35 

Arika Blaidd
Вот сейчас чай допью и...
Немного о паровых булочках, которые ела во второй главе книги "Путешествие цветка" Хуа Цянь Гу, а потом их ещё "скармливала" умершему.



Маньтоу (馒头 ) или Паровые пампушки — китайские булочки из дрожжевого теста, приготовленные на пару, как правило без начинки. Это традиционный хлеб северных провинций Китая, где он является блюдом ежедневного рациона. Впрочем любят и едят маньтоу и жители южных провинций, и даже за пределами Китая: на Тибете, в Японии, Корее, Монголии, Непале, Филлипинах, Сингапуре и Таиланде.

Состав теста для маньтоу достаточно прост: вода, дрожжи и пшеничная мука. После того, как тесто заквасится, из него делают небольшие комочки, которые затем отправляют минут на 15 в пароварку. Их рецепт легко найти в интернете.
На вкус маньтоу пресные, могут показаться невкусными. Но именно на этом строиться философия китайской кухни. У китайцев существует такое понятие, как «пять вкусов»: солёное, сладкое, кислое, горькое, острое. Пресное маньтоу же является «шестым» не-вкусом, который гармонично соединяет все остальные друг с другом.

По легенде маньтоу были изобретены по приказу Чжугэ Лян (181—234 г.н.э.), китайского полководца и государственного деятеля эпохи Троецарствия. Как-то в походе против южного племени варваров Мань, уже возвращаясь с победой, путь войску Чжугэ Ляну преградила река. Течение её было бурным и пересечь её они никак не могли, а потому решили умилостивить духов. По традиции им должны были преподнести головы людей. Но полководец, видимо, не желая рубить по чём зря головы своим солдатам и главное из-за отсутствия в наличии вражеских, приказал изготовить их из теста, то есть «маньтоу» головы пленников-варваров («мань» — название племени, «тоу» — «голова»)

Паровые булочки с начинкой — это уже Баоцзы (包子 ).

@темы: информация, Путешествие цветка, Китай

URL
   

У самого горизонта...

главная