Arika Blaidd
Вот сейчас чай допью и...
Вот сижу думаю... и как-то всё больше склоняюсь переводить кланы как школы. Во-первых, мне так привычней, а во-вторых, это всё же школы.
Впрочем, сейчас речь пойдёт не об этом, а о том, что отец перед смертью решил позаботиться об дочери и отправил её в монастырь… мужской.
В книге он послал её к горе Маошань, а в сериале к горе Шу (или Шушань). И с чего такие перемены? Возможно потому, что школа Маошань действительно существовала и более известна она как школа Шанцин («Школа Высшей Чистоты»).

Случилось это в IV веке и основательницей школы Маошань считается Вей Хуацуй (кит. трад. 魏華存, упр. 魏华存, пиньинь: Wèi Huācún) (252–334). В сущности саму школу она не создавала так как была последователем Школы Небесных Наставников. Но согласно жизнеописаниям школы Шанцин, она была настолько предана дао, что вошла в контакты с бессмертными. От небожителей она получила 31 том даосских текстов, которые вошли позже в основу школы Шанцин. Среди этих текстов был также Хуантинцзин (黄庭经 ) - канон Жёлтого Двора, посвящённый практике визуализации духов цуньсян. Экстатическим медитационным состояниям и работе с энергиями уделялось значительно больше внимания, чем травам и медикаментам.
Через тридцать лет после её ухода её ученик Ян Си вместе с чиновником Сюй Ми и его сыном Сюй Хуэем построили скит на горе Маошань, это и послужило основанием школы.
А Вэй Хуацунь была признана первым патриархом этой школы, получившая статус бессмертных, от которой адепты получали откровения.
По представлениям школы Шанцин, существуют живущие на небе Истинные Люди (Чжэнь-жэнь), которые обладают огромным знанием и ценнейшими книгами из Небесных Книгохранилищ. Контакт с Истинными Людьми позволяет записать эти тексты, которые они передают достойным медиумам через состояние транса.
Шанцин — первая школа даосизма, о которой можно сказать, что она собрала все знания и представления воедино, создала канонические тексты и выработала указания, чётко зарегламентировав жизнь общины.
В 1304 году школа Шанцин вошла в состав Школы Истинного Единства и прекратила своё самостоятельное существование.

А что насчёт школы Шушань ( или клана Шу)? У школы Шушань тоже есть своя история, пусть и не такая древняя. Существует эта школа преимущественно во многочисленных играх и сериалах.
Начало этому положил китайский писатель Huan Zhu Lou Zhu(1902-1961)своей книгой «Shushan Jianxia Chuan».
Есть ещё одна школа Шушань, история которой насчитывается около 2000 лет и которая действительно существует. Но там учат не вовсе не боевым искусствам или чему-то подобному, а играть на цитре.

@темы: информация, Путешествие цветка, Китай