Arika Blaidd
Вот сейчас чай допью и...



Цан-лун, Цин-лун — 青龍— Зелёный дракон или Лазурный дракон. В китайской мифологии — символ востока и весны. Не стоит путать его с Жёлтым драконом, которого связывали с титулом императором Китая.
Иногда в переводах его называют Синим драконом. В традиционном китайском мировосприятии зелено-синий участок цветового спектра представлялся единым целым и соответственно обозначался иероглифами, совмещающими значения «зеленый» и «синий». Поэтому в переводах Цин-лун с одинаковой частотой фигурирует как Зеленый и Синий дракон, в строгом смысле являясь Зелено-синим/Лазурным драконом.
Иногда его также называют Лазоревым драконом Востока (Дун Фан Цин Лун).
Цин-луна изображали в древности на знаменах, при этом во время следования войска знамя с изображением Чжу-няо — символом юга несли спереди, Сюань-у — символом севера — сзади, Цин-лун — слева, а Вай-ху, символом запада, — справа. Изображения Цин-луна находят на могильных рельефах рубежа н. э. (одновременно с символами трёх других сторон света).
Цин-лун означает благополучие, и его появление считается счастливым предзнаменованием. Если Цин-лун начинал извиваться в облаках, то на небо сыпались жемчужины, кораллы, золото и серебро. Иначе его еще называют Гуан-дэ (увеличивающий добродетель). Лазурный или Зеленый Дракон, по восточным традициям, самый сильный зверь ян. Прилетает он, как и должен — с родины, с востока. Там, где он присутствует, воцаряется счастье и благополучие. Поэтому он является особым символом у китайцев. Он прозорлив и отвечает за мудрое сознание, за надежность и стабильность.

@темы: Китай, мифы