Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:57 

Паромная переправа Рокуго

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Река Тама образует юго-западную географическую оконечность провинции Мусаси - префектуры, где находился Эдо. Река небольшая, она и по сей день впадает в залив Эдо, а берет начала в гористой местности к западу от нынешнего Токио, а тогдашнего - Эдо. Но некогда, недалеко от побережья, где тракт Токайдо упирался в реку, Тамагава была слишком широкой и глубокой, чтобы ее возможно было пересечь вброд или на верхом. Все люди и товары, циркулировавшие в обоих направлениях по тракту, вынуждены были пересекать реку на пароме. А переправа, где это возможно было сделать, носила название Рокуго-но ваташи (六郷の渡し), паромная переправа Рокуго. Движение на переправе было оживленным и шумным - десятки паромов курсировали от одного берега к другому.


фото начала эпохи Мэйдзи
читать дальше

@темы: edo, ukiyo e, мое бездарное

22:42 

Но Тоши, что ты сделал с формой?! (с)

-Fushigi-
Недавно я случайно нашла на просторах интернета книжку, которая вполне подходит в качестве подарка Хиджикате на день рождения :)
Это сборник иллюстраций про японскую военную форму 1841-1929 годов, с подписями на японском и английском.
Хиджиката там тоже нарисован:



читать дальше

@темы: картинки, а че я нашла, Хиджиката, Bakumatsu.ru

16:55 

lock Доступ к записи ограничен

Лейтенант Чижик
Пришлите ко мне трепанатора, мне надо просверлить череп.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:17 

Доступ к записи ограничен

Астери Нариэ
Выращиваю лотосы в болоте
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:28 

Доступ к записи ограничен

Астери Нариэ
Выращиваю лотосы в болоте
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:45 

Доступ к записи ограничен

Астери Нариэ
Выращиваю лотосы в болоте
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:29 

Смеяться или плакать?

Artemisia absinthium
"А за гранью свода небес тикает часовой механизм - значит, времени нам в обрез, главное, не обернуться вниз"
Это ж надо было начать хронологию процесса над орденом тамплиеров с даты его - ордена - основания.
Вот это исторический фатализм...
Кстати, сайт хороший, много интересных материалов.

02:45 

aretania
Волколак (человековолк) - персонаж низшей демонологии, распространенный в мифологиях мира. Существует два типа волколаков. Первый - вождь-воин (Волх Всеславьевич, Всеслав-Чародей). читать дальше

@темы: оккульт

21:34 

Минск основал один из самых загадочных и неординарных князей Древней Руси

Светинка
Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
Нашла в сети очень объективную и симпатичную статью про любимого моего князя древнерусского Всеслава))

— В исторических источниках нет прямых указаний на имя основателя Минска, — говорит заведующий отделом истории Беларуси Средних веков и начала Нового времени Института истории Национальной академии наук Александр Груша. — Но мы имеем косвенные свидетельства о том, что город был построен по воле полоцкого князя Всеслава Брячиславича, правившего в 1044-1101 годах. Всеслав Полоцкий, воспетый автором «Слова о полку Игореве», дед святой покровительницы Беларуси Евфросинии Полоцкой, — одна из самых загадочных и неординарных личностей Древней Руси. Память о нем сохранилась в чертах разных былинных персонажей. Согласно летописи, Всеслав родился от волхвования — по пророчеству или в силу магических действий. На его голове был знак, который языческие жрецы посоветовали матери скрыть от глаз людей. По свидетельству летописей, это был знак его немилосердного отношения к врагам. В небесных и природных явлениях современники видели знамения военных походов Всеслава. Так, в «Повести временных лет» под 1063 годом читаем: «В тот же год в Новгороде Волхов тек в обратном направлении 5 дней. Знаменье же это было недоброе, ибо на четвертый год пожег Всеслав город».

В представлениях людей Всеслав Полоцкий был наделен сверхъестественными способностями. Например, мог весьма стремительно передвигаться. И это реальный факт. Разбив в битве новгородского князя и захватив Новгород, он быстро движется к Немиге. Не мог угнаться за Всеславом, поджегшим Смоленск, и известный князь Владимир Мономах. В этом ему даже не помогли подменные кони.

Всеслав прожил долгую и бурную жизнь: занимал неприятельские города, побеждал в битвах и терпел поражения. Его изгоняли из Полоцка, но Всеслав снова возвращался в этот город. Схваченный обманом, брошенный в темницу, он был освобожден восставшими киевлянами и провозглашен ими киевским князем.

Может быть, его сила была в том, что он пользовался популярностью среди разных слоев населения и в разных регионах Руси? Среди его сторонников был основатель Киево-Печерского монастыря Антоний. И даже новгородцы, много пострадавшие от Всеслава, взяв однажды полоцкого князя в плен, отпустили его «Бога деля».

читать дальше

@темы: история

22:24 

Биография Всеслава

Светинка
Мир нужно изменять, иначе он начнет изменять нас
С 1044 года в Полоцке правил до 1101-го - знаменитейший из полоцких князей Всеслав Брячиславович, прозванный Чародеем (родился в 1030 г.). Тайной окутано уже его рождение. Как сказано в летописи мать родила его «от волхвования». Современники и потомки верили, что этого князя небесные силы наделили волшебной силой, что он мог превратиться в серого волка, в ясного сокола или в оленя с золотыми рогами. Уже при жизни про него слагали предания. Во всех восточнославянских землях из поколения в поколение передавались былины про Волха Всеславича - мудрого правителя, смелого воина, сына княгини и лютого Змея, победителя индийского царя. Прообраз Волха - полоцкий князь.
Десять лет он жил в согласии с Ярославом Мудрым, потом еще десять с его сыном, киевским князем Изеславом, которому полочане помогали воевать с кочевниками - турками. Как раз с этого мирного времени, с половины XI столетия, плывет над Двиной величественный корабль Софийского собора. Всеслав возводил храм в честь святой Софии, чтобы доказать миру равенство Полоцка с Новгородом и Киевом, где такие соборы появились несколько раньше. До этого каменных храмов полочане не строили, поэтому князь пригласил в город византийских архитекторов. К ним, на ходу осваивая строительные секреты, добавились местные мастера: нельзя ж было, чтобы главный собор Полоцкой земли возводили руки чужестранцев.
Трое сыновей Ярослава Мудрого создали союз, который был нацелен против самостоятельности Полоцкого княжества. Расширяя самостоятельность княжества Всеслав провел подряд три похода. В 1065 году пошел на Псков, который продержал в осаде, но не взял. В следующем году Всеслав направился в Новгород и расплатился за уничтожение Полоцка в 980 году. Новгород наполовину был сожжен, Всеслав захватил пленных и снял с Новгородской Софии колокола. И, наконец, в начале 1067 года он отправился на Новогрудок, откуда выбил отряд киевлян, подчинил город себе, сделав его центром полоцкой колонии на литовских землях.
Такая активность Всеслава казалась очень опасной Ярославичам, - Изяславу Киевскому, Святославу Черниговскому и Всеволоду Переяславскому. Их войска вторглись на Полотчину и первой их жертвой стал Менск. Наперерез их войскам выступил Всеслав из Новогрудка, и, 10 марта, состоялась битва, которая получила всемирную известность, благодаря гению автора "Слова о полку Игоревом". Вот что он написал: " На Немиге снопы вяжут из голов, молотят цепами булатными, на току жизнь кладут, выбивают душу из тела. Немиги кровавые берега не добром засеяны, засеяны костями русских сынов." Трудно сказать сколько воинов было с каждой стороны, кто отличился доблестью, сколько тысяч полегло; известно только, что никто не вышел победителем. Всеслав вернулся в Полоцк, а Ярославичи не имели сил на погоню.
Ровно через 4 месяца, 10 июня противники встретились снова, однако на этот раз для мирных переговоров, инициатива которых принадлежала Всеславу. Встреча состоялась возле Орши. На левом берегу Днепра стояли Ярославичи, на правом- Всеслав. Последний, с двумя сыновьями, переплыл на лодке реку. Гарантией его безопасности и неприкосновенности было слово и целование креста, которое прилюдно сделали братья Ярославичи. Однако когда перед ними появился Всеслав, они забыли о клятве и на полоцкого князя и его сыновей были надеты кандалы. Потом Ярославичи отправились в Киев, где заточили пленников в тюрьму. По сути, судьба князя была решена, каждую минуту его и сыновей могли убить. И всё-же Всеславу повезло. Он был пленником чуть более года. В сентябре 1068 г. в Киеве вспыхнуло восстание, вызванное поражением князей Ярославичей от половцев на реке Альте. Между прочим, многие объясняли это поражение нарушением крестного целования в отношении Всеслава. Восстание киевлян против Изяслава принесло ему не только свободу, но и неожиданное возвышение - Всеслава избрали киевским князем и продержался он на этом троне около 8 месяцев.
После того, как князь Всеслав занял престол в Киеве, Изяслав был вынужден бежать из города в Польшу. Период киевского княжения Всеслава продолжался всего 7 месяцев, но летописцы не оставили о нем никаких сведений. И все же, судя по записям «Слова о полку», князь Всеслав вел активную деятельность: «людям судяше, князем грады рядяше». «Ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду суда Божиа не минути» — эта припевка знаменитого Бояна относилась как раз к Всеславу.
В 1069 году Изяслав вернулся с поляками на Русь. Во главе киевского войска князь Всеслав выступил против него к Белгороду, но ночью, тайком от киевлян, чувствуя неустойчивость своего положения, покинул Киев и бежал в Полоцк.
В следующие три года он изведал изгнание из Полоцка, прятался от мести Изеслава, ходил с воинами на Новгород, собирал дружину. В 1071 году князь Всеслав вернул себе родовой Полоцк, воспользовавшись возникшим раздором между Ярославичами. Княжил там ещё около тридцати лет, вплоть до самой смерти, хотя отношения с городом Киевом при наследниках князя Изяслава — Владимире Мономахе и Всеволоде у него снова испортились. Так, в 1077—1078 годах на Полоцк несколько нападал Владимир Мономах. В ответ, князь Всеслав нападал на Смоленск, который принадлежал Мономаху.
Сведений о том, на ком был женат князь Всеслав, практически нет. Большинство исследователей считают, что у него было семеро сыновей: Давыд, Глеб, Борис, Роман, Святослав, Ростислав, Рогволод.
Как звали мать Всеслава – неизвестно.

Но ряд есть и версия о том, что Борис — это крестильное имя Рогволода, а значит, сыновей было всего шесть. Также риторическим вопросом является их уделы, в которых они правили. В 1076 году Всеслав выдержал подряд три похода Владимира Мономаха. После бурных событий Всеслав правил Полоцким княжеством еще три десятилетия, но уже успокоился, поняв, что Киев не согласится с укреплением Полотчины и тем более не сможет стерпеть ее территориального прироста за счет смоленских, новгородских или туровских земель. Поэтому он проводил освоение исторических литовских земель. Разрушения своего княжества Всеслав Чародей не увидел - он умер в 1101 году, прожив долгий век. Княжение его продолжалось 57 лет.

(polotsk.nm.ru/vseslav.htm)

@темы: История

01:40 

Всеслав Чародей, князь Полоцкий

Magicgreza
Волшебство вокруг нас, надо уметь увидеть его
22:36 

Всеслав Чародей, князь Полоцкий

Magicgreza
Волшебство вокруг нас, надо уметь увидеть его
Много преданий осталось об этом князе, и каждое из них содержит разные сведения. Здесь я попыталась собрать то, в чем они сходятся, и передать это вам.
читать дальше

interest-know.narod.ru/vch.html

@темы: Всеслав-чародей, История

У самого горизонта...

главная